Вторник, 23.01.2018, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОРегистрацияВход
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОЦЕНКА
Главная » 2011 » Май » 28 » КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ ВАС ЗАЛИЛИ СОСЕДИ?
16:01
КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ ВАС ЗАЛИЛИ СОСЕДИ?
...если вашу квартиру залили соседи?

Проживание в многоквартирном доме нередко сопровождается конфликтами с соседями. Причиной конфликта может стать громкая музыка в половине первого ночи, ремонтные работы ранним утром в воскресенье, курение на лестничной клетке и многое другое. И если такие бытовые вопросы, не наносящие прямой материальный ущерб, можно оговорить с соседями и попытаться достичь компромисса, то как быть с теми проблемами, которые возникают из-за элементарной халатности жильцов сверху и приводят к порче имущества? Речь, конечно же, идет о такой часто возникающей проблеме, как залитие квартиры соседями.

Представьте следующую ситуацию. Вы живете на одном из средних или нижнем этаже в многоэтажном доме. Над вами проживает жилец, у которого старые, периодически протекающие трубы. Из-за этого на потолке в вашем туалете регулярно появляются капли воды, а на стенах - потеки. Несмотря на постоянные жалобы с вашей стороны, жилец сверху ничего менять не собирается, мотивируя это нехваткой средств. А вам приходится регулярно обновлять потолочную побелку и периодически менять обои. Постоянная протечка соседских труб - повод взыскать с халатного жильца штраф за нанесенный ущерб вашему имуществу и обязать решить проблему со своими коммуникациями. Для того чтобы правильно разрешить данную ситуацию, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который расскажет обо всей процедуре взыскания штрафа и даст совет, как вести себя в этом конфликте.

Еще один распространенный случай, когда сосед сверху по невнимательности оставил кран с водой включенным и вышел из квартиры. Спустя какое-то время потоп из его квартиры плавно переместился в вашу. Что делать в данной ситуации? Конфликтовать или нет? Оплачивать ремонт квартиры за свой счет или соседский? Какие бы отношения вас не связывали с соседом, вы должны помнить, что он несет полную ответственность за причиненный вам ущерб. Если мирным путем данную проблему разрешить не удастся, вам следует в обязательном порядке обратиться к юристу.

Что еще вам необходимо сделать?

В первую очередь, нужно зафиксировать залитие с помощью фотоаппарата и желательно пленочного. Необходимость фотофиксации связана с тем, что на ваш призыв, представители эксплуатационной службы, в ведении которой находится ваш дом, откликнуться не сразу. Часть доказательств того, что протечка была, может быть частично утеряна. Фотопленка же поможет запечатлеть состояние квартиры после затопления в том виде, в котором она на тот момент была. Таким образом, шанс на то, что ущерб вам будет возмещен, резко увеличится. Пленка рассматривается в суде более благожелательно, чем цифровые технологии, т.к. фальсифицировать снимок на пленке намного сложнее.

После того как фотофиксация выполнена, можно спокойно вызывать жил ком сервис. Эксплуатационная служба должна составить акт о повреждениях, к которому будут прилагаться фотографии, сделанные вами ранее.

Следующим шагом после этого является посещение юриста, который вам поможет составить четкий план действий, как на случай адекватного поведения соседа, так и на случай, если вас будет ожидать отказ в выплате.

Заручившись профессиональными знаниями и поддержкой юриста, вы отправляетесь к соседу. При общении с соседом, вам необходимо учесть несколько моментов:

■При первом серьезном разговоре, постарайтесь не давать воли агрессии и возмущению, не следует сразу же демонстрировать доказательства его виновности. Не исключено, что сосед, терзаемый угрызениями совести, уже продал все, что возможно, чтобы выплатить вам все до копейки.
■Обратная ситуация: вы не требуете возмещение ущерба, а просите соседа дать вам деньги на ремонт, банально давя на жалость. Не следует прибегать к такому варианту поведения. Это не та ситуация, где попытка вызвать жалость будет уместна.
■Если реакция соседа указывает на то, что платить он не собирается, не спешите начинать драку. Постарайтесь спокойно ему объяснить, что за необходимость ремонтировать вашу квартиру именно он несет полную ответственность, и обсудите с ним все возможные варианты расчета за нанесенный вам ущерб.
Если сосед категорически отказывается искать компромисс и откровенно считает, что за залитие он платить не должен, единственный вариант для вас возместить убытки - это обратиться за помощью к юристу, который представит ваши интересы в суде.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время многие люди начали страховать свое жилье от залития. При возникновении такой ситуации страховая компания полностью возместит вам ущерб при наличии всех необходимых документов. Подготовить нужную документацию и проконсультировать в случае возникновения проблем со страховой компанией сможет опытный юрист.

Просмотров: 3742 | Добавил: KONSULTANT | Теги: протечки, залили, залитие | Рейтинг: 3.0/1
АДМИНИСТРАЦИЯ
Форма входа
!!!БЕСПЛАТНО!!!
НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • ОКАЗАНИЕ ПРАВОВЫХ УСЛУГ
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
  • ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖКХ
  • Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    протечка,протечка с кровли,протечка горячей воды,заливает спб, протечки кровли в петербурге, заливаетспб, zalivaet spb, протечки, протечки санкт-петербург, юрист по протечкам, алимов И.В., затопили соседи, жкх спб, протечки крыши спб,арбитраж,ведение дел в арбитраже,Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области,Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,арбитражный спор(Все права защищены) © 2018
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика