Суббота, 25.11.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОЦЕНКА
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Компенсация вреда полученного за счет затопления квартиры
20:31
Компенсация вреда полученного за счет затопления квартиры
В той ситуации, если ремонт еще не осуществлен, для того чтобы оценить цену материального вреда для обращения в суд Вам нужно направиться в научно-исследовательский институт судебных экспертиз с прошением о проведении строительно-технической экспертизы для установления причин дефектов квартиры, возникших из-за затопления, и установления цены необходимых ремонтных работ.


Решение экспертизы окажется соответствующим письменным подтверждением присутствия материального ущерба и его объемов. Если ремонт уже осуществлен, то Вам при обращении в судебные инстанции нужно прикрепить все расчетные бумаги, договора на осуществления ремонтных работ, сметы, акты осуществления работ для доказательства Ваших действительных материальных издержек на осуществление ремонта из-за затопления квартиры, а также акты жилищно-эксплуатационной организации об основаниях затопления.
В ситуации затопления квартиры сперва нужно выяснить, кто виноват, в чем могут оказать поддержку сотрудники ЖЭКа.
Трудности, связанные с затоплением жилплощади соседями в настоящее время не редкость, особенно берется во внимание сегодняшнее состояние отечественного жилищно-коммунального хозяйства. Следовательно, в подобных случаях у потерпевших жильцов появляется естественное желание получить от виновника залива возмещения причиненного ущерба.
Замечательно, если сосед, приняв ответственность на себя, лично даст согласие компенсировать причиненный вред, а выделенных им денег будет достаточно для осуществления требуемых работ. Но ведь может получиться так, что Ваш сосед полагает, что для возмещения вреда будет достаточно и незначительной суммы, в то время как ремонт окажется гораздо дороже. Более того, виновник произошедшего может и отвергать свою вину, аргументируя аварию длительной эксплуатацией коммуникаций.
В подобных ситуациях более разумно вытерпеть всякого характера угрозы и обещания предъявить соседу всевозможные иски, а приступить к более активными действиям, что даст возможность сохранить время и сохранить в целости нервы. Если все-таки имело место затопление жилплощади, сперва нужно официально зарегистрировать это происшествие за счет специалистов из ЖЭКа, которые и оформят должный акт. К тому же, Оформляется он по точно учрежденной форме, которая идет в дополнение к Правилам содержания жилых домов и придомовых территорий.
Собственно в этом акте обязаны быть перечислены последствия затопления, конкретные размеры соответствующих работ, а также указаны вещи, которые пострадали в результате сложившейся ситуации. Вместе с тем в акте обязаны быть детально перечислены причины аварии. А выявлять эти причины обязаны специалисты ЖЭКа или аварийная команда, которая приглашается через тот же ЖЭК.
К тому же, в соответствии с названными Правилам, любые дефекты в системе водоснабжения обязаны быть ликвидированы сразу же. Поэтому в подобном случае достаточно важно установить причину аварии. Ведь если сосед, допустим, переполнил ванну водой, то компенсацию вреда нужно требовать от него. Но возможен случай, что затопление квартиры имело место из-за непринятия работниками ЖЭКа важных профилактических мер, из-за чего протекли трубы между квартирами.
Автономная оценка ущерба, полученного из-за затопления квартиры, обойдется в кругленькую сумму.
Независимо от того, возьмет ЖЭК вина на себя или же попытается переложить ее на плечи соседа, из чьей квартиры была осуществлена утечка воды, на случай судебного процесса неплохо бы было оформить еще и дефектный акт, в котором должна быть установлена цена осуществления ремонтных работ. Такой акт также оформляется работниками ЖЭКа. Стоимости при этом будут применяться в соответствии с Правилам установления цены строительства. Так что нежелание ЖЭКа оформлять подобный акт в силу отсутствия расценок будет, как минимум, не правилен.
Следующим вариантом доказательства причиненного вреда от затопления жилья может быть оказаться его оценка, которую сможет осуществить специалист соответствующей оценочной организации. Интересно, что государственная компания, которая имеет дело с такими экспертизами, осуществит требуемую экспертизу примерно за 1500 рублей.
Само же заключение специалиста может быть применено в качестве доказательства объема имущественного ущерба. К тому же, бумаги об оплате услуг подобной организации непременно необходимо сохранить. Потому что, если дело дойдет до судебного процесса и закон окажется на стороне пострадавшего лица, ответчик будет обязан возместить истцу стоимость услуг эксперта. Об этом твердит и Гражданский процессуальный кодекс.
Зная конкретную причину залива жилплощади и виновника случившегося, но встретившись с нежеланием соседа компенсировать ущерб, пострадавший жилец имеет полное право пойти в суд. В составленном иске нужно уточнить все издержки, которые имел истец в связи с заливом жилплощади.
Собственно эти издержки в большей степени и будут составлять стоимость иска. К тому же, все эти издержки обязаны быть документально доказуемы, чтобы суд имел их на счету. Если ЖЭК и виновный сосед перекладывают вину друг на друга, в суд необходимо идти с исками как к ЖЭКу, так и к виноватому, из чьей квартиры была осуществлена утечка воды. Ведь наша власть дает нам возможность подавать иски к нескольким лицам сразу.
Главное!
В заключении, необходимо заметить, что изначально подобного характера конфликтные ситуации с соседями и с ЖЭКом разумнее попробовать решить миролюбивым способом. Если это окажется проблематичным, то необходимо подготовить все требуемые документы и при помощи эксперта оформить соответствующее исковое заявление с прошением о компенсации вреда, полученного в результате затопления жилплощади.
Просмотров: 1090 | Добавил: KONSULTANT | Рейтинг: 0.0/0
АДМИНИСТРАЦИЯ
Форма входа
!!!БЕСПЛАТНО!!!
НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • ОКАЗАНИЕ ПРАВОВЫХ УСЛУГ
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
  • ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖКХ
  • Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    протечка,протечка с кровли,протечка горячей воды,заливает спб, протечки кровли в петербурге, заливаетспб, zalivaet spb, протечки, протечки санкт-петербург, юрист по протечкам, алимов И.В., затопили соседи, жкх спб, протечки крыши спб,арбитраж,ведение дел в арбитраже,Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области,Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,арбитражный спор(Все права защищены) © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика