Пятница, 22.09.2017, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОЦЕНКА
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Козырев отправил глав районов в угол
14:18
Козырев отправил глав районов в угол
Город к зиме не готов – такой вывод сделал вице-губернатор Сергей Козырев после совещания, проведенного утром 7 октября в жилищном комитете Смольного с главами районов. Эта встреча, по наблюдению корреспондента «Фонтанки», больше напоминала допрос, который разозлившийся учитель устраивает ученикам-двоечникам у доски. А те изо всех сил пытаются добыть себе хотя бы «тройку».

Есть ощущение, что предстоящая зима пугает городские власти так же, как она страшила первобытных людей, живших в пещерах и еще не умевших самостоятельно разводить костер. В последнее время Смольный постоянно проводит всевозможные совещания, посвященные этому вопросу, а само слово «зима» встречается в речах представителей власти чаще других.

Совещание с участием глав всех районов и руководителей ГУЖА, которое прошло 7 октября в жилищном комитете под председательском вице-губернатора Сергея Козырева, существенно отличалось от предыдущих: если до этого чиновники могли сказать, что «проблемы есть, но мы их решаем», то теперь им нужно было ответить на один простой и четкий вопрос: готов ли город к зиме или нет.

Именно этот ответ и хотел услышать Сергей Козырев, который хоть и был назначен на этот пост недавно, но уже, видимо, устал от обещаний и положительных реляций подчиненных ему чиновников, ответственных за подготовку к зиме. По наблюдению корреспондента «Фонтанки», он напоминал учителя, которому надоело выслушивать туманные ответы, и он хочет понять, что они знают по его предмету в реальности.

«Начнем с центральных районов. Кто будет первым?» – спросил Козырев в начале заседания. В этот момент и.о. главы Петроградского района Сергей Гумен, Центрального Мария Щербакова, Василеостровского Владимир Омельницкий и Адмиралтейского Николай Линченко наверняка скрестили пальцы, мечтая, чтобы первым к доске вызвали его товарища. «С Омельницкого начинать нельзя – у него день рождения, – продолжал Сергей Козырев выбирать «жертву». – Мария Щербакова пришла в район только весной. А вот Сергей Григорьевич Гумен хоть и числится исполняющим обязанности, но работает в Петроградском районе давно. Прошу вас».

Сергей Гумен, взяв шпаргалку с докладом, пошел к трибуне. Он честно признал, что не все работы, которые нужно было выполнить для полноценной подготовки района к зиме, выполнены, но в целом суть его доклада сводилась все к тому же «проблемы есть, но мы их решим». Однако Сергея Козырева интересовали не обещания, а факты, и он спросил Сергея Гумена, готов ли район к зиме или нет.

«Формально – да, фактически – нет. К 15 ноября мы завершим последние работы», – уклончиво ответил Сергей Гумен. «Я не понимаю, что такое «формально» или «фактически». Мне нужен простой ответ: да или нет», – перебил его Сергей Козырев. Но руководитель администрации Петроградского района, словно ученик, который тянет с ответом на вопрос, сколько же все-таки будет «дважды два», ответил: ««Формально» в данном случае означает, что все паспорта готовности домов подписаны. Но часть из них подписана с оговоркой, что подрядчик завершит начатые работы».

«Все равно не понимаю! — начиная закипать, заметил вице-губернатор. — Давайте тогда разберемся с цифрами. Из 115 кровель, которые подлежали капитальному ремонту, готовы только 12. Значит, по 103 объектам работы еще не закончены. Почему, кто подрядчик? Ведь вы же его выбираете». Сергей Гумен тут же зацепился за последний вопрос вице-губернатора, заметив, что ремонт 60 крыш финансировал жилищный комитет, он же выбирал и подрядчика.

«Хорошо, мы потом спросим о причинах задержки Юрия Львовича, – заметил Сергей Козырев, кивнув на сидевшего рядом председателя жилищного комитета Юрия Осипова. – Но остальные объекты все равно ваши, отчитайтесь по ним». Загнанный его вопросами в угол, Сергей Гумен наконец сообщил, что эти 43 объекта должны были ремонтировать 14 компаний, а конкурсы на выбор подрядчика прошли в августе.

«Почему в августе? Кто виноват – администрация или жилищный комитет?» – продолжал вытягивать ответы Сергей Козырев. «Эти деньги появились в бюджете после поправок, поэтому и получили мы их только в августе», – признался глава Петроградского района, но вице-губернатор, обессиленный этим допросом, решил немного снизить градус разговора и перешел к программе по восстановлению температурно-влажностного режима кровель, которая должна предотвратить появление сосулек на крышках Петроградки.

Как рассказал Сергей Гумен, из 289 крыш, попавших в программу, работы завершены на 99. При этом выяснилось, что 2 компании, выигравшие конкурс, привлекли для выполнения контракта еще и несколько субподрядчиков. «Почему? Какой процент работы выполняется подрядчиком, а какой – субподрядчиком?»

На Сергея Гумена было жалко смотреть – происходящее в зале уже походило на форменный разнос. Тем более что выяснилось, что субподрядчик выполняет 90 % всех работ, а подрядчик – только 10 % (7,5 млн рублей от общей суммы контракта). «Что он делает на эти 7,5 млн рублей? Получается, что каждую зиму повторяется одна и та же ситуация. В августе мы выбираем подрядчика, а в октябре его меняем, потому что он не справился с работами. То есть чем больше денег мы выделяем на подготовку к зиме, тем больше у нас протечек, – констатировал Сергей Козырев, а затем сказал фразу, после которой любой чиновник должен подумать, а не стоит ли ему написать заявление об увольнении по собственному желанию: – Не нужно докладывать о 100 %-ной готовности и при этом фактически полной неготовности. Ваш район не готов».

После Сергея Гумена «к доске» вызвали главу Василеостровского района Владимира Омельницкого. Но Сергей Козырев уже не стал слушать доклад, а сразу перешел к вопросам. «У вас, согласно отчету, из 63 крыш, подлежащих капитальному ремонту, не готовы 23. Когда закончите работы?» — «К середине ноября», – бодро отрапортовал Владимир Омельницкий. «А в отчете, который вы мне представили, написано, что к 1 ноября». «Да? Значит, к первому», – заметил Владимир Омельницкий под смех собравшихся. Однако Сергей Козырев, задав еще пару вопросов, отпустил главу Василеостровского района, то ли действительно не желая портить ему настроение в день рождения, то ли уже устав ругать своих подчиненных.

Наступила очередь руководителя администрации Центрального района Марии Щербаковой. Она, учитывая печальный опыт Сергея Гумена, не стала говорить, что район готов на 100 %, сообщив, что из 185 крыш, которые нужно было отремонтировать в этом году, готовы только 60. Более того: по ее словам, в программу капремонта была включена лишь малая доля аварийных кровель – на самом деле ремонт требуется еще по 500 адресам, то есть она фактически признала, что жителям района стоит готовиться к тому, что и этой зимой их квартиры будут превращаться в душевые кабины.

Напомним, что, как уже писала «Фонтанка», сейчас за ремонт кровель и всю сферу ЖКХ в администрации Центрального района отвечает Евгений Алексеев, которого две недели назад Сергей Козырев уволил с должности зампреда жилищного комитета, причем произошло это после объезда именно Центрального района. Однако вице-губернатор на стал вспоминать об этом, да и вообще не стал сильно ругать Марию Щербакову, так что из всех трех глав, выступавших на совещании, ей досталось меньше всего.

«Три доклада мы заслушали, три района не готовы, – заметил Сергей Козырев, когда Мария Щербакова спустилась в зал. – Осталось еще 15 районов. Но мы не будем слушать всех. Прошу сделать доклад лишь того, кто может сказать, что его район к зиме готов».

В зале воцарилась тишина. Никто руку не тянул.

«Получается, что районы не готовы, хотя снег может пойти уже завтра», – резюмировал Сергей Козырев, предложив собраться еще раз через неделю. А чтобы хоть как-то поднять настроение чиновникам, вице-губернатор попросил сказать пару слов бывшего главу жилищного комитета Юниса Лукманова, которого он представил как своего советника. (Как впоследствии сообщил господин Лукманов корреспонденту «Фонтанки», он по-прежнему занимает должность советника губернатора Петербурга, и в этом статусе он и был на совещании.)

«Надеюсь, что в этом году не повторится ситуация прошлых лет. Вы все знаете, что в этот осенне-зимний период нас ожидают два серьезных политических мероприятия. И вы прекрасно понимаете, что «стрелочники» в основном сидят в этом зале. Вы, конечно же, к этому готовы, вы профессионалы. Так что желаю вам удачи, желаю просто поработать, показав свой профессионализм», — напутствовал всех экс-глава жилкома.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»
Просмотров: 548 | Добавил: KONSULTANT | Рейтинг: 0.0/0
АДМИНИСТРАЦИЯ
Форма входа
!!!БЕСПЛАТНО!!!
НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • ОКАЗАНИЕ ПРАВОВЫХ УСЛУГ
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
  • ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖКХ
  • Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    протечка,протечка с кровли,протечка горячей воды,заливает спб, протечки кровли в петербурге, заливаетспб, zalivaet spb, протечки, протечки санкт-петербург, юрист по протечкам, алимов И.В., затопили соседи, жкх спб, протечки крыши спб,арбитраж,ведение дел в арбитраже,Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области,Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,арбитражный спор(Все права защищены) © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика