Пятница, 15.12.2017, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОЦЕНКА
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Полтавченко и Козак готовят город к зиме. И выборам
22:39
Полтавченко и Козак готовят город к зиме. И выборам
Уже на 4-й день после своей инаугурации новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко совместно с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком взялся за главную городскую проблему — подготовку системы ЖКХ к зиме. К той самой зиме, на излете которой состоятся президентские выборы. Пока все чиновники Смольного, с чьими именами связывают сосульки, протечки и метровые сугробы, остались на своих местах. Но зимних каникул их уже лишили.

В воскресенье, 4-го сентября, небольшое здание администрации Адмиралтейского района превратилось в настоящий штаб по подготовке Петербурга к зиме. Здесь должно было пройти совещание под председательством двух губернаторов Петербурга — несостоявшегося и избранного: того, кого на этот пост активно сватали слухи, то есть вице-премьера Дмитрия Козака, и того, кого никто, кроме Дмитрия Медведева, не считал кандидатом на эту должность, но кто ее в итоге и получил, то есть Георгия Полтавченко.

На совещании были все, кто имеет хоть какое-то отношение к коммунальному хозяйству и подготовке города к зиме: помимо вице-губернатора Алексея Сергеева и руководителей профильных комитетов, за столом сидели главы районов, директора энергетических компаний и даже Дирекции по строительству транспортного обхода, в ведении которой находится КАД.

Внешний вид чиновников и топ-менеджеров подчеркивал рабочий статус встречи: многие, включая Дмитрия Козака и Алексея Сергеева, были без галстука (а глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов — вообще в легкой куртке), как будто прямо из здания администрации все планировали отправиться в расположенную неподалеку Коломну, чтобы лично посмотреть на ржавые трубы в подвале, или подняться на какую-нибудь крышу и проверить качество ремонта.

Впрочем, Дмитрий Козак ехать куда-либо не собирался — за него это уже сделали члены правительственной комиссии, которую вице-премьер направил в наш город после того, как в конце июля на селекторном совещании устроил разнос петербургским чиновникам и лично Алексею Сергееву за медленную подготовку к зиме. Выводы этой комиссии, в которую вошли специалисты Минрегиона, Минтранса и Минэнерго, и планировалось огласить на сегодняшнем мероприятии.

В своей вступительной речи Дмитрий Козак еще раз напомнил собравшимся о том приснопамятном совещании, которое, наверное, до сих пор снится петербургским коммунальщикам, и даже вступил в заочный спор с сидевшим в метре от него Алексеем Сергеевым.

«Выдвигался аргумент, что показатели по подготовке города к зиме низкие из-за того, что отопительный сезон в Петербурге завершился только в мае», — заметил Дмитрий Козак, не глядя на Алексея Сергеева, хотя именно он выдвигал этот аргумент на совещании в жилищном комитете через неделю после того, как вице-премьер раскритиковал работу городских коммунальщиков. «Но это не оправдание: медленно шла подготовка и других сфер, например служб, ответственных за уборку улично-дорожной сети», — заметил вице-премьер. А потом, действуя упреждающе, раскритиковал и любимое оправдание городских коммунальщиков, которое постоянно звучало в последнее время, — тезис о том, что две прошедшие зимы были «аномальными». «Нельзя бесконечно ссылаться на аномальную погоду», — отрезал он.

С докладом об итогах работы московской комиссии должен был выступить заместитель министра регионального развития Анатолий Попов. Но его журналистам послушать не дали: совещание перешло в закрытый режим, как будто подготовка города к зиме является строжайшей государственной тайной. Однако, как рассказал «Фонтанке» источник, знакомый с ходом обсуждения, доклад замминистра был достаточно общим: Анатолий Попов просто обрисовал ситуацию в сфере ЖКХ Петербурга, очень много говоря и про положение на федеральном уровне. В общей сложности он говорил около 10 минут. Отметим, что, по данным «Фонтанки», итоги работы «комиссии Козака» весьма неутешительны для городского правительства.

После этого, по словам источника «Фонтанки», вице-губернатор Алексей Сергеев сразу начал рассказывать про подготовку города к предстоящей зиме. Однако федеральные чиновники тут же стали прерывать его вопросами. Так, когда вице-губернатор показал диаграмму, показывающую, как минувшей зимой вывозился снег с улиц, то Анатолий Попов усомнился в правдивости представленных цифр и заявил, что он не понимает, откуда взялся такой резкий рост, так как еще в зиму 2009-2010 годов объем вывезенного снега был минимальным. Были у него вопросы и к тому, как расходовались средства, выделенные на уборку улиц от снега.

Однако в целом, по словам собеседника «Фонтанки», серьезного разноса Алексею Сергееву и его подчиненным устраивать не стали, а вице-премьер Дмитрий Козак в итоге взял с него слово, что он справится с предстоящей зимой.

По словам источника, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко особенно активно в дискуссии участвовать не стал. Он только заявил, что в городе будет вестись ежедневный мониторинг состояния дел в ЖКХ, а коммунальщикам нужно готовиться, что выпадет не 3,5 метра снега, а еще больше — 4.

Кроме того новый губернатор города вспомнил, как сам в последние новогодние каникулы приехал в город с семьей и с трудом мог пройти по родной Петроградской стороне. «Он сказал, что из-за этого ему пришлось купить чуть ли не валенки», — поведал собеседник «Фонтанки». И эти губернаторские валенки теперь аукнутся городским чиновникам: Георгий Полтавченко заявил на совещании, что этой зимой они не смогут уйти в отпуск (это решение он впоследствии подтвердил журналистам).

Таким образом, решений о серьезных кадровых изменениях в городском правительстве по итогам прошедшего совещания принято не было. Однако Георгий Полтавченко не исключил, что они могут быть приняты в будущем: как он рассказал журналистам, сейчас будет создана комиссия, в которую войдут не только специалисты из федеральных ведомств, но и из регионов, где демонстрируются определенные успехи в сфере ЖКХ. Эта комиссия займется тотальной проверкой городской коммунальной системы, и уже по ее итогам кому-то из городских чиновников, возможно, придется покинуть свой пост.

Кстати, на это Георгия Полтавченко, по словам собеседника «Фонтанки», настраивал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, который в конце совещания сказал своему экс-коллеге из ЦФО: «Не надо никого жалеть. Если человек не может управлять — увольняйте его».

Однако главы профильных комитетов — и председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, и руководитель жилищного комитета Юрий Осипов, и глава комитета по благоустройству Андрей Подобед, уходя с совещания, выглядели как студенты, которые, хоть и с трудом, но сдали экзамен.

«Чтобы вылечить болезнь, нужно поставить диагноз — образно подвел итоги работы «комиссии Козака» Андрей Подобед в беседе с корреспондентом «Фонтанки». — Его ставили аккуратно, выявляя болевые точки. Теперь сформирована четкая система лечения». Так, по его словам, комиссия выявила большое отставание в материально-технической базе: наш город сильно отстал от Москвы по количеству снегоплавильных установок, из-за чего вывозить снег приходится на районные хранилища, делая большие крюки. Сейчас, по словам Андрея Подобеда, эти недостатки должны быть оперативно восполнены.

Однако, безусловно, вопрос, кто будет восполнять эти недостатки, по-прежнему остается открытым. «Коммунальные экзамены» для городских чиновников только начинаются. Ведь электорат, который мерзнет в холодных квартирах, утопает в снегу и текущих с крыш потоках воды и с трудом уворачивается от падающих сосулек, довольно сложно мобилизовать на выборы.

«Фонтанка.ру»
Просмотров: 487 | Добавил: KONSULTANT | Рейтинг: 0.0/0
АДМИНИСТРАЦИЯ
Форма входа
!!!БЕСПЛАТНО!!!
НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • ОКАЗАНИЕ ПРАВОВЫХ УСЛУГ
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
  • ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖКХ
  • Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    протечка,протечка с кровли,протечка горячей воды,заливает спб, протечки кровли в петербурге, заливаетспб, zalivaet spb, протечки, протечки санкт-петербург, юрист по протечкам, алимов И.В., затопили соседи, жкх спб, протечки крыши спб,арбитраж,ведение дел в арбитраже,Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области,Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,арбитражный спор(Все права защищены) © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика