Суббота, 15.12.2018, 18:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОЦЕНКА
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Смольный рисует зимнюю сказку
14:35
Смольный рисует зимнюю сказку
Городские власти утверждают, что сделали выводы из жестоких уроков прошлой зимы и проделают работу над ошибками перед следующим холодным сезоном. Однако, судя по всему, просчетов чиновники нашли у себя немного.

Когда поедет кровля?

На заседании городского правительства горожанам пообещали, что важнейшим объектом пристального внимания властей при подготовке к следующей зиме станут кровли. На особый контроль возьмут восстановление теплоизоляции труб на чердаках, ремонт и замену изношенного оборудования. По итогам прошлой зимы губернатор Валентина Матвиенко поставила коммунальщикам «двойку» за очистку кровель и уборку города от снега и наледи. Уже в начале декабря, напомним, счет пострадавших от падения сосулек пошел на десятки… Одновременно при падении с крыш гибли и получали тяжелые травмы плохо подготовленные и оснащенные кровельщики.

Следующей зимой чиновники готовы превратить город в «лагерь альпинистов»: обещано усилить бригады кровельщиков, повысить качество их подготовки, обеспечить необходимым инвентарем. При этом непонятно, где найти обученных кровельщиков для ремонта крыш уже в этом в летнем сезоне. Еще в прошлом году, после предыдущей снежной зимы, многие «Жилкомсервисы» говорили о нехватке кадров – но, видимо, этот «урок» так и не выучили до конца.

Вообще, желание чиновников послать коммунальщиков прежде всего на крыши понятно. По данным Жилищного комитета, этой зимой возросло количество жалоб не только на сосульки, но и на протечки крыш. Их основной причиной жилищники считают нарушения режима содержания чердачных помещений и правил эксплуатации крыш. Однако участники профессиональных сообществ ТСЖ, например, давно заметили, что протекают обычно, кровли, в которых только-только провели ремонт. Об этом же говорит анализ «постоянных клиентов» сайта «Заливает.ру».

Причину коммунальщики и жители видят не в ошибках эксплуатации, а в том, что деньги широкомасштабных программ ремонта кровель расходуют как попало. Ремонты делают «на скорую руку», закупают тонкое железо, а крыши исторических зданий, к которым нужен особый подход, латают «под копирку». Разумеется, под такими крышами не только сложно жить, но и трудно убирать их от снега. Обо всем этом председатели ТСЖ писали губернатору еще в феврале.

Стоит напомнить, что в прошлом году в конце сентября, когда специалисты проверяли уже отремонтированные крыши, выяснилось, что больше трети ремонтных работ были выполнены с неудовлетворительным качеством. Правда, чиновники отчитались, что большинство замечаний устранили быстро. С каким качеством – показал сезон дождей и снегопадов.

Больше денег – больше дыр?

В этом году в деле латания крыш чиновники вновь пошли по пути увеличения финансовой составляющей. На ремонт кровель из городского бюджета планируется дополнительно выделить 1,6 млрд. рублей. Чтобы деньги не ушли в общую «черную дыру» коммунального хозяйства (это определение ЖКХ дала сама Матвиенко), глава города пригрозила, как обычно, личной ответственностью главам районов, где кровли не будут отремонтированы в срок. Как известно, «носки и сухари» им обещают несколько раз в год.

В этот раз жильцам предлагается проследить за сроками выполнения работ. Информацию о ремонте кровли петербуржцы смогут узнать из объявлений на их домах, а также в Интернете. Во Всемирной паутине планируется разместить подробные сведения по каждому объекту ремонта с указанием сроков работ и названием подрядных организаций. «Контрольные ресурсы» наверняка станут не менее популярными, чем сервис «Заливает.ру», количество жалоб на котором в осенне-зимний период растет практически в геометрической прогрессии. За прошлую зиму на протечки пожаловалось более полутора тысяч человек.

Чем заткнуть «гейзеры»?

Энергетическое хозяйство подводило город в прошлую зиму несколько меньше, чем коммунальное. По крайней мере, вице-губернатор Сергеев считает, что с тяжелыми климатическими условиями город справился удовлетворительно. Всю картину Смольному испортил «человеческий фактор». Дело в том, что более 20% теплотрасс города изношены, их возраст перешагнул за четверть века. Это сотни километров подземных труб. Периодически из них вырываются настоящие «гейзеры» – как результат, минувшей зимой от разливов кипятка в Петербурге пострадали 24 человека. Большинство пострадавших получили небольшие ожоги. Однако один из обварившихся – во время прорыва на Полюстровском проспекте – погиб, поскольку, по официальной версии, прорвался за оцепление, пытаясь спасти свой автомобиль.

Чиновники готовы принять меры, чтобы подобные случаи не повторились. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, для предотвращения несчастных случаев город закупил новые ограждения. «Обносить» будут не участки ветхих труб, а собственно территории разливов.

«Планы по снегу» огласят позже

Как-то вскользь на заседании правительства прозвучал вопрос об очистке от снега и наледи внутриквартальных проездов и дворовых территорий, минувшей зимой АО многих местах просто погребенных под горами твердых осадков. Чиновники скупо пообещали закупить многофункциональную уборочную технику в количестве 500 единиц. Для озвучивания более подробных планов, видимо, еще «не сезон». Но, судя по заявленному количеству техники, новые машины стандартного канареечного цвета будут курсировать не только по центральным трассам и не только перед визитом «гостей», но и без скидки на аномальные снегопады доедут до заснеженных улиц. О которых обычно знают все петербуржцы, за исключением чиновников.

Кстати, как было заявлено на заседании правительства, за плохую уборку снега и льда этой зимой к административной ответственности были привлечены 11 руководителей ГУЖА и ЖКС. То есть, наказание понесло самое «близкое к фронту» звено. Как уже говорила ранее Валентина Матвиенко, отвечающий в том числе за этот сектор вице-губернатор Алексей Сергеев со своими задачами справился хорошо. И, видимо, поэтому отправился в отпуск еще до конца «горячего сезона» (в конце марта).

Мы должны готовиться к самой плохой зиме – Матвиенко

Напомним, что осенью прошлого года чиновники уверенно заявляли, что город должен быть готов к самой сложной зиме. «Мы должны готовиться к самым худшим сценариям, к самой плохой зиме. Несмотря на то, что хуже, чем эта, вряд ли будет, мы должны быть готовы», – заявляла губернатор на одном из осенних заседаний правительства. Судя по тому, что «аномальная» зима все-таки стала для всех неожиданностью, петербуржцам и в следующий раз придется рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. А степень готовности городских служб можно будет оценить уже с первыми заморозками и снегопадами.
Анна Беляева

BaltInfo
Просмотров: 539 | Добавил: KONSULTANT | Рейтинг: 0.0/0
АДМИНИСТРАЦИЯ
Форма входа
!!!БЕСПЛАТНО!!!
НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • ОКАЗАНИЕ ПРАВОВЫХ УСЛУГ
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
  • ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖКХ
  • Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    протечка,протечка с кровли,протечка горячей воды,заливает спб, протечки кровли в петербурге, заливаетспб, zalivaet spb, протечки, протечки санкт-петербург, юрист по протечкам, алимов И.В., затопили соседи, жкх спб, протечки крыши спб,арбитраж,ведение дел в арбитраже,Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области,Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,арбитражный спор(Все права защищены) © 2018
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика