Вторник, 21.11.2017, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОЦЕНКА
Главная » 2012 » Март » 29 » Вступление в силу: законодательные акты РФ (7 марта 2012)
14:19
Вступление в силу: законодательные акты РФ (7 марта 2012)

Вступает в силу новый порядок обращения взыскания на заложенное имущество и правила заключения договоров с поставщиками услуг ЖКХ.

7 марта вступают в силу некоторые законодательные акты Российской Федерации, в частности:

Федеральный закон от 06.12.2011 N 405-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество"

Теперь в договор о залоге можно включить новые условия. Стороны вправе предусмотреть порядок реализации заложенного имущества по решению суда или возможность обращения взыскания на такое имущество во внесудебном порядке. В свою очередь договор об ипотеке будет заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Статья 348 ГК РФ, определяющая основания обращения взыскания, дополнена новой частью:

Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

При исполнении обеспеченного залогом обязательства или той его части, исполнение которой просрочено, должник и являющийся третьим лицом залогодатель должны возместить расходы, которые понес залогодержатель в связи с обращением взыскания на предмет залога.

В Законе о залоге установлены случаи, когда торги по реализации заложенного имущества будут признаны несостоявшимися. В частности, это может произойти, если в них принимал участие только один участник или начальная продажная цена движимого имущества не была существенно увеличена. Также определен порядок реализации заложенного движимого имущества по договору комиссии. В законе закреплено, как будут распределяться суммы, вырученные от продажи.

Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" тоже дополнен новыми положениями. Они определяют особенности регистрации при переходе права собственности на недвижимость в результате обращения на неё взыскания.

В Основах законодательства РФ о нотариате уточнен порядок совершения нотариальных действий в отношении сделок с недвижимостью и договоров залога. В частности, закрепляется процедура подачи нотариусом заявления о государственной регистрации договора об ипотеке. Об этом могут попросить стороны, заключившие договор. Кроме того, в документе появилась новая глава. Она устанавливает особенности совершения исполнительной надписи на договоре залога.

В Налоговый кодекс включены размеры госпошлин за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 N 124

"О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" (вместе с "Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями")

Правила становятся обязательными при подписании договоров с ресурсоснабжающими организациями. Соглашение с ними могут заключить управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив и т.д. Речь идёт о поставках холодной и горячей воды, электроэнергии, газа, тепла и предоставлении услуг водоотведения. Документ определяет ряд особенностей заключения договоров в этой сфере. В частности, в документах обязательно должны указываться существенные условия, расчет объема поставляемых ресурсов, разграничение ответственности за качество коммунальных услуг, порядок их оплаты.

Правила также регламентируют порядок направления оферты о заключении договора на поставку ресурсов. Перечисляются документы, сроки и основания для приостановки рассмотрения заявок. Приводятся в правовом акте и основания для отказа от заключения договора:

12. Исполнитель вправе отказаться от заключения договора ресурсоснабжения и не может быть понужден к его заключению в отношении многоквартирного дома (жилого дома) в случае, если им заключен договор ресурсоснабжения соответствующим видом ресурса в отношении такого многоквартирного дома (жилого дома) с иной ресурсоснабжающей организацией, имеющей в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения право на распоряжение соответствующим коммунальным ресурсом, а также в случае, если исполнителем осуществляется самостоятельное производство коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в случае отсутствия централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), и в случае, если отсутствует использование соответствующего вида коммунального ресурса из централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

Исполнитель обязан в письменной форме уведомить ресурсоснабжающую организацию об отказе от заключения договора ресурсоснабжения с указанием причин такого отказа в течение 30 дней со дня получения заявки (оферты) ресурсоснабжающей организации.

13. Основаниями для отказа ресурсоснабжающей организации от заключения договора ресурсоснабжения являются отсутствие технологического присоединения (подключения) многоквартирного дома (жилого дома) либо общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома, к соответствующим централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, а также отсутствие обязанности ресурсоснабжающей организации заключить договор ресурсоснабжения с любым обратившимся к ней лицом в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.

В случае отказа от заключения договора ресурсоснабжения по указанным основаниям ресурсоснабжающая организация обязана в письменной форме уведомить исполнителя об отказе от заключения договора ресурсоснабжения с указанием причин такого отказа в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки (оферты) исполнителя и документов, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящих Правил.

В Правилах также называются основания, дающие право отказаться от исполнения договора полностью.

Новые правила распространяются и на ранее заключенные договоры, но часть норм имеет отложенный характер.


http://www.kadis.ru/news/104663

Просмотров: 477 | Добавил: KONSULTANT | Рейтинг: 0.0/0
АДМИНИСТРАЦИЯ
Форма входа
!!!БЕСПЛАТНО!!!
НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • ОКАЗАНИЕ ПРАВОВЫХ УСЛУГ
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
  • ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖКХ
  • Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    протечка,протечка с кровли,протечка горячей воды,заливает спб, протечки кровли в петербурге, заливаетспб, zalivaet spb, протечки, протечки санкт-петербург, юрист по протечкам, алимов И.В., затопили соседи, жкх спб, протечки крыши спб,арбитраж,ведение дел в арбитраже,Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области,Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа,арбитражный спор(Все права защищены) © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика